老舗の個人店に切り込む一冊「なんでお店が儲からないのかを僕が解決する」
こんにちは。
麻(@asasyhrinne)です。
家業経営の役に立てばいいなー、と思い購入した、堀江さんの「なんでお店がもうからないのかを僕が解決する」。
こちらの本は個人経営の飲食店向けに、
将来生き残れるお店の経営方針について書かれています。
過激な発言の多いイメージの堀江さんですが、個人的には結構共感する内容であることが多いんですよね!
この本も、老舗家業を間近に見ている者として、納得したり、ぐさぐさっと来ることばかりでした・・・。
特に印象に残ったところをまとめました。
人材を確保したいなら、飲食業界の改革が必要
人手不足に悩む飲食業。その原因として主に2点挙げています。
- 労働環境がブラックだから
- 「飲食業」「料理人」の社会的地位が低すぎるから
どちらも、本当すごく納得!!!
飲食業ってお給料低いですもんね。
その割に長時間労働も多し・・・。。そりゃ誰もなりたがりません。
そして②も、飲食業って「学歴問わず誰でもできる仕事」って思われてますよね。。
この本の中で一番共感した部分が、以下の記述。
飲食店で働きたいと思う=自分は飲食店で働くレベルの人間だ。
そういうイメージがまだまだあるから、勉強好きや論理的な思考ができる人材が飲食業に集まらない(p.40)
でも、実はぶっちゃけ、大学生の私も
「飲食業で働いている人って、学歴低い人だよね?ってことは、一応それなりの大学通ってる私ならもっとできるよね!」
って思っていました(ごめんなさい)。
そこで飲食店でバイトを始めた私ですが、実際やってみると、テキパキ動けない、注文をなかなか覚えられない、気を遣えない・・・・。
バイト開始から4日後、なんと「お前の成長を待っていたら店が破綻する」と、解雇を言い渡されたのでした( ;∀;)
その時初めて「人には向き不向きがあるんだ」って気づいたんですよね。
そして同時に、職業によって社会的地位が決まることに、納得がいかなくなりました。
人によってできることできないこと違うのに、”誰でもできるから”とかで安すぎたり、仕事の内容によってお給料の格差が激しすぎたりしてない?
なんだか話が反れましたが、言いたいのは、飲食業従事者の給料もっと上げよう!ってことです。
(ちなみに、介護士や保育士についても同じように思ってます)
生き残るには進化が必要
老舗菓子屋として、「昔から変わらない、優しい懐かしい味」をウリにしている我が家業。
そんな我が家にとって、衝撃的な言葉が目に入ってきました。
誰もがいくらでも情報を浴びるように得ることができる時代、若者が食事を選ぶとき、「10年同じ味」はどうしたって「昨日できた画期的な味」より後回しになる。(p.16)
人気をキープしている店は、代々伝わる味を繰り返しているのではなく、最先端の手法や素材探しにアンテナを張って、創意工夫をしているのだと。
これにはかなりグサッと来ましたね。
でも、ゼロから全く新しいものを生み出せ、と言っているのではなく、
話題のお店や商品からインスパイアを受け、それを一歩進めるのが大事とのこと。
確かに、成長には「まずは真似をしろ」って言いますね。
お客さんにも従業員にもハッピーな価格設定をする
- 値段が高くても集客できるような魅力ある店づくりを!
- 「こんなにいいものがこの値段で買える」という価格帯が一番ダメ
というのは納得でした。
大手なら効率化のための機械導入、からの大量生産による価格下げ、なんて簡単で、すぐ競争に負けてしまいそうです。
(個人店は機械導入すらなかなかできないですからね)
さらに安売りしたしわ寄せは、人件費削減に来ることが多い。
そこも「給料が安い問題」にもつながってくるんですね。
我が家の「忙しいのに儲からない!」も、多分この辺に問題がありそう。
総評
近年の堀江さんの著書は、結局は「すぐ行動しろ!」「好きなことを仕事にしろ!」にたどり着く感じで、ややマンネリ化していたのですが・・・・
こちらは「飲食業の経営」にズバリ焦点を当てていて、今までの本とは全然違った!!!
紹介した以外にも、
- ドタキャンやレビューサイトの評価について(ここはうちはあまり関係ないので読み飛ばした)
- 堀江さん自身の食に対する考えやそれを生み出した環境
- シェフのリアルな悩みに答えるQ&Aのコーナー
などなど、食や飲食店経営に関する、でも他の業種でも使えそうな考え方・アイディアがちりばめられています。
特に凝り固まった業務体質や姿勢になりがちな老舗に、切り込んでくれる一冊だと思います。