家業手伝いがブログを始めます。
初めまして。
麻(@asasyhrinne)です。
ひょんなことから家業手伝いになりました。
本ブログでは、
- 老舗家業の経営やその実態
- 経営改善への挑戦
- 日々のぼやき
・・・などなどを、綴っていけたらなと思います。
家業について
私の実家は明治創業の菓子屋を営んでおり、
現在は父が個人事業主として経営しています。
お土産コーナーに製品が置かれ、都道府県別の物産展にお声がかかる、それなりの知名度です。
従業員は、パートさんも含め5人ほど。
繫忙期には、短期バイトさんが入ることもあります。
しかし、経営や雇用の実態は・・・。
それは今後の記事でお話しします。
自己紹介
アラサー既婚女性。
情報工学系の学部を卒業後、数年間SEをしていました。
結婚を機に退職し、今後のこと(出産や育児)を考え、実家のある田舎にUターン移住。
人手不足もあって、会社には就職せず、実家を手伝うことになりました。
本ブログの目的
近年の物価上昇や不景気の中、巷では「働き方改革」が叫ばれ、
AI時代に向け仕事の内容や形態も瞬く間に変わってきています。
また、コミュニティサイトやSNSの普及などにより、個人の発言が社会に与える影響も大きくなってきました。
そんな中、「老舗」「自営業」「零細」であるわが家業は、 人手不足や、原料価格高騰などのあおりをモロに受けています。
まだ経営者でもない、でもそれらの実態を肌で感じることのできる私の立場から、それらの情報を発信していけたらな、と考えています。
代々続く家業って、基本高齢化が進んでいるので、インターネットで叫ぶ人もいませんからね(笑)
そして老舗の自営業が、今後生き残るために何かできることはないかを、模索していきたいです。
よろしくお願いします。