家業を継ぐか継がないか問題
こんにちは。
麻(@asasyhrinne)です。
私の家が老舗のお菓子屋だという話をすると、友人知人には、
「家は継がないの?」
「麻の代で途絶えちゃうの、もったいないよ!!」
と言われてきました。
確かに、多くの人に食べてもらっているのを知っているので、
自分の家が100年続く老舗だということには誇りを持っています。
でも、今はまだ家業を継ぐ!!とは考えられないなぁ、というのが本音です。
やはり、自営業は大変。
物心ついた時から、祖父母も父母も家業。
学校から帰ったら、工場に出入りしてつまみ食いして、従業員さんにかわいがられる。
そんな生活は、はたから見ると幸せな家族の形なのかもしれません。
でも昔から、母は昔から私に、口を酸っぱくして言いました。
「自営業なんて忙しいだけで全然儲からない!!!」
「就職するなら、大手企業か公務員!!」
「資格もちゃんと取っておかないといいところ就職できないよ!!」
「麻は長男や自営業の人とは結婚しちゃあかん!」
母は明るく、好奇心旺盛で、愛情持って私を育ててくれましたが、勉強や仕事に関することだけは厳しかったように思います。
その言葉を信じて猛勉強し、とりあえず大学には進学しましたが、結局戻ってきてしまいました。
そして実際に家で働いてみて、あそこまで自営業を嫌がる母の言ってることがわかってきました。
会社員と違って、働いた時間だけお給料がもらえるわけじゃない。
有給なんてものは存在しない。
注文が入れば、休みでも働く。
私はまだ一応父に雇われているという立場なので、そこまでではないですが・・・。
毎日、休みなく働く父母を見ていると、本当に大変そう。
私ですら繁忙期はへとへとなのに、もう還暦の父母があそこまで働いているのは、もう頭が上がりません。
「老舗」という枷
「自分の好きな時間に働けるじゃん」
「自分の好きなことを仕事にできているんだからいいじゃん」
これらの意見は、自営業といってよく聞く意見ですが、聞くたびに
それって代々継いできた家業には当てはまらないよね?と半ば怒りすら感じます。
老舗旅館とか、そんな休みないでしょ?
好きだから継いだわけじゃないでしょ?
それに、テクノロジーの進化や消費者のニーズによって変わらなければいけないのに、「老舗」という枷にとらわれ、なかなか変化できない。
もちろん新製品や新サービスを出して、変化し続けている企業さんはありますが、
うちは今入ってくる注文で手一杯。
個人商店や家族経営の老舗さんなどは、大体そんな感じなのではないでしょうか。
なかなか未来を考える余裕がないのです。
今のままじゃ、家業を継ぐのはリスキーでしかない。
こういった現状を考えると、今のまま家業を継ぐ気にはなれていません。
私はまだ現状を打破するアイディアを持ち合わせてはいないし、経営者に向いているとも思えません。
ただ、継ぐかどうかはまだわからないけど、現状を変えたい、という気持ちはあります。
せっかく一度東京に出て、会社に入った経験があるので、それらを活かして何か提案できたらな、とか、
現代ならではの経営戦略をもっと勉強して、取り入れていけたらいいなぁ、と考えています。
まとめ
人手不足や跡継ぎ問題は、たびたびニュースにも取り上げられています。
しかし、現代の技術の目まぐるしい進化や、人々の趣味嗜好の多様性を考えると、
老舗の零細企業が跡継ぎなく消えてしまうのは、しかたないのかもしれません。
私からすれば、「せっかくここまで続いてきたのにもったいない」という言葉は、
外野だから、責任がないから、言えるんだよね?と思ってしまうのです。
(じゃぁうちで働く?と聞いたら、きっと嫌って言われるでしょうし)
ただ・・・・、これまで築いてきた業者や消費者とのつながり、信用、ネームバリューを生かせることができるのは、老舗家業の強み。
そこを生かしたビジネス展開とかを、生産で精いっぱいな父母に変わって考えていくのが、今の私の使命と考えています。